2007年11月27日

干し柿作り Part Ⅱ

 干し柿が出来上がった。干した期間は2週間余り。あめ色で柔らかく、甘みもたっぷり。我ながら良くできたと思う。

 これに味をしめて、先日の清水農業祭りと義理の母が入手してくれた渋柿41個で再び干し柿作りに挑戦。

 祭り会場でもらった「干し柿作り」のレシピでは"塩の添加"については触れていなかったが、熱湯に約4秒間漬けると殺菌できて、早く乾燥しきれいにできると書いてあった。

 妻とも話をしたが、昨年まで住んでいた茨城では「干し柿作り」は話題にならず、渋柿も売ってはいなかったと思う。
 おいしい干し柿がこんなに簡単に安くできることを喜んでいる。  


Posted by 風車 at 18:55Comments(2)